5 способов испортить любой разговор » mogilew.by
 

5 способов испортить любой разговор

Неуважение к собеседнику и желание покрасоваться никому не нравятся.
5 способов испортить любой разговор

Ася ПлошкинаАвтор Лайфхакера

Избранное 5 способов испортить любой разговор на Яндекс.Музыке

1. Перебивать собеседника и тянуть одеяло на себя

Говорить о себе очень приятно. Этот процесс, как выяснилось в ходе небольшого исследования в Гарвардском университете, «включает» в мозге дофаминергическую систему и вызывает выброс дофамина — нейромедиатора удовольствия. Те же механизмы работают, когда человек, например, ест вкусную пищу или занимается сексом. То есть эффект такой, что удержаться может быть действительно трудно.И тем не менее, если речь идёт не об интервью или о психотерапевтической сессии, беседа — это занятие, в котором участвуют минимум двое, причём участвуют на равных. И каждому хочется рассказать о себе, поделиться новостями, высказать мнение и быть услышанным.Если кто-то постоянно перебивает, переключает внимание на себя и не даёт остальным слово вставить, разговор для собеседников перестаёт быть приятным. Пару раз это можно потерпеть, но на третий с вечно «якающим» человеком общаться уже не захочется.Так что, даже если очень не терпится оборвать собеседника на полуслове и «влезть на трибуну» вместо него, важно «тормозить» себя и давать другой стороне возможность полностью закончить мысль.

2. Обесценивать чужие проблемы

«Представляешь, у меня опять срывается отпуск, я в таком расстройстве, хоть плачь!» — говорит один человек другому. А второй отвечает: «Пф! Разве это повод расстраиваться? Тоже мне! Никто же не умер. Поедешь в следующем году».Так в утрированной форме может выглядеть обесценивание — разновидность эмоционального насилия, при которой чьи-либо проблемы, достижения, переживания, качества или особенности искусственно принижают и выставляют незначительными.Иногда человек поступает так с другими из зависти, иногда — по привычке, потому что такой формат принят в его круге общения. Иногда обесценивание может быть даже разновидностью психологической защиты, желанием отгородиться от неприятных эмоций. Но какими бы ни были причины, собеседнику такая манера вести разговор вряд ли понравится.Обесценивание — это как минимум обидно и неприятно, а для того, кто переживает действительно тяжёлые времена, может быть довольно травматично. Поэтому, прежде чем отмахнуться от собеседника и сказать, что его неприятности не такие уж и страшные, а достижения — не такие уж и значимые («Подумаешь, работу нашёл! Можно было и пораньше, а не через четыре месяца»), стоит сделать паузу и напомнить себе, что поддержка и похвала лучше колкостей и критики.

3. Постоянно жаловаться

С одной стороны, жалобы помогают выпустить пар и немного облегчить свои переживания. Но с другой, они приводят к тому, что человек, вместо того чтобы действовать самому или попросить о реальной помощи, замыкается в проблемах и уже не видит «света в конце туннеля».Так появляются хронические жалобщики, которые мучают и себя, и окружающих. Раз за разом выслушивать рассказы о неадекватном руководителе, неблагодарных детях, безразличном супруге, низкой зарплате, отсутствии сил и настроения смогут, пожалуй, только очень близкие и любящие люди.Поделиться с другим человеком своими проблемами — абсолютно нормально. Но, во-первых, важно учитывать контекст: насколько это уместно, готов ли собеседник слушать или у него самого полно неприятностей.А во-вторых, не помешает оценить процент жалоб среди других тем и разговоров. Если он высокий и бесконечные рассказы о своих проблемах никак не помогают их решить, наверное, пришло время сесть и продумать конкретный план действий и в случае необходимости обратиться за помощью.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +339
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости